自由听吧

注册账户

QQ登录

只需一步,快速开始

[音乐评论] 我心中的华语乐坛2020年二十四张最佳流行音乐专辑

# 24
飞椒乐队 The Peppercorns洄响集

[ 2020 ]网易云
【缺憾系列】 我挺犹豫的,这张整体其实有很强的大作业习作感,一张作曲系学生我要写一张艺摇要有十分钟一首歌,要有ABCDE元素,的那种感觉。
但里面又有传统摇滚乐那种基于一个动机发展出来的歌的典型作品:道连格雷,这首相当不错,我可以选入年度单曲的作品。海市蜃楼最后的盛宴也还不错。
这个我就很犹豫了。考虑到这个类型的稀缺吧,还是算不错的。
# 23
白象如意里

[ 2020 ]实验音乐摇滚网易云
【缺憾系列】 虽然这个专辑有这样那样的问题,尤其是律动的僵硬与缺失,他依然有着很有魅力的no wave器乐段落,和一部分不错的戏剧化念白。
# 22
朱婧汐 JING塑胶天堂

[ 2020 ]流行波普流行电子QQ音乐
【缺憾系列】 头两首7Night/Intelligent颇让我惊艳,结果cure开始就全垮掉了。
前2首神作,还让我以为中国的主流边缘的流行乐,也要追上欧美这两年的重制作Alt RnB这波潮流了呢,以为要有中国的 FKA twigs 、** grimes** 那样呢。
当然,最终其他作品也有二十年前 龙宽九段 那样,知足吧。
# 21
Boiled HippoBoiled Hippo

[ 2020 ]新迷幻迷幻音乐
** 【缺憾系列】** 煮河马更接近义乌场景,连名字都是动物系列。东南亚迷幻味好评。编的拖沓了点,砍掉小一半篇幅可能会好很多。

# 20
九连真人阿民(Ah-Min)

[ 2020 ]摇滚网易云
** 【缺憾系列】** 被混音制作毁掉的乐队。
# 19
咖喱3000咖喱嘎多

[ 2020 ]朋克摇滚网易云
相当生猛,很多有意思的片段。精气神儿也到位,现在真的见不到这种有旋律的混不吝了。
推荐棒棒糖之前每一首歌。
# 18
Run Run RunRUNRUNRUN

[ 2020 ]德国酸泡菜摇滚网易云
NEU!味好评。
# 17
An Empty City 空城Monoliths

[ 2020 ]金属核网易云
工业味好评
# 16
假假條法利勝神經

[ 2020 ]垃圾摇滚QQ音乐
泥浆味好评
# 15
Dirty Fingers (10)噢!脏手指:杭州的现场

[ 2020 ]朋克
其实每个又牛逼又胡乱搞的朋克/车库团背后,都有个特别稳也特别狠的鼓手、贝斯手。
# 14
塑料新世界

[ 2020 ]朋克网易云
这些年少有让人想起地下婴儿的作品,旋律写好真的不容易。但琴还是得弹得再好点啊。。。。还有,咱是朋克,别整那个五分钟一首歌不好么。。。。。
大失真吉他那轨的音色挺有意思。
另外这个年代,丧还真是主旋律,连朋克们都这么丧,怎么办怎么办? 悲伤只是一种普遍的情绪。
# 13
孤独的利里 Lonely Leary前夜的乘客

[ 2020 ]后朋克网易云
年纪大了,并不喜欢苦大仇深,对这个世界那么拧巴和敌意。他们刺耳的噪音声响还是属于年轻人啊,会有地下室青年喜欢他们么?
太紧绷了。
# 12
Ramblin' Roze 放荡罗泽Howl Of The Coomb

[ 2020 ]网易云
主唱唱不上去这事儿,你说重要吧,也没那么重要。
# 11
柏林护士 Berlin Psycho NursesBerlin Psycho Nurses

[ 2020 ]后朋克德国酸泡菜摇滚迷幻摇滚/酸摇滚网易云
相当飞相当有趣味,吉他噪音段落都很有想象力,另外一遍则是稳健的riff,搭配的很好。
还一点就是他们这些曲子探索了不少不同的可能性,这类作品常见的问题就是十首歌和一首一样没区别。他们还是多少每首有那么点不一样的。
Battle song这首歌歌词特别好玩。
# 10
Dolphy Kick Bebop 海豚踢Briefvisit

[ 2020 ]迷幻音乐迷幻摇滚摇滚嗡嗡音乐虾米
这批迷幻复兴里,海豚踢代表的杭州义乌场景是个挺奇特的场景,也算是一个代表性乐队了。
迷幻地下丝绒。他们有很重的太空迷幻味,这是挺好玩的地方。
# 9

左小祖咒一名低音吉他手

[ 2020 ]摇滚网易云
这张一出声就挺让我惊讶的。其实主要就是成熟、专业。你说比其他人好在哪,就好在songwriting比下面几位好一层。

# 8
奔波儿灞与灞波儿奔互念暗语

[ 2020 ]自由即兴网易云其他
带点民族味的瞎jb吹

# 7

香蕉周刊超人作战第一号

[ 2020 ]垃圾摇滚朋克网易云
以戏谑脸孔,却描摹这个悲观的时代。
# 6
致命摇篮死断线指令

[ 2020 ]迷幻音乐实验音乐摇滚
这张相当的有趣味。我没看过他们的现场,不了解现场会不会更好玩。形式上,或者银苹果、Suicide都有一些相似之处,但音乐的趣味上,他们非常的独特,独特到我一时之间想不到模板是谁。
这真的特别的难,今天这时代,想不到模板的音乐有多少呢?
要说拆解的元素,当然还好,构建在极简主义审美之上的drone噪音、固定节拍、部落感元素,加上各种在之上的胡搞瞎搞,但这些放在一起,这个审美,还真是相当的新奇。

# 5

舌头怎么能够说我爱你

[ 2020 ]其他
够凶狠够劲

# 4

小老虎 J-Fever戴上耳机就看见了

[ 2020 ]Spoken Word抽象嘻哈网易云
我很矛盾,我知道他是个艺术家,但我总觉得他不该属于说唱圈子而是艺术家圈子,技能是说唱。
# 3

海朋森 Hiperson成长小说

[ 2020 ]后朋克另类摇滚网易云
怎么说呢,毕竟新都人那首,我大半夜听的~~~~你也半夜听下这首歌前三句,就知道为啥我选在这么靠前…
我不觉得,她们明白她现在的形象符号到底在意味着什么。我不理解几个年轻人为什么要死磕上一辈叔叔PK14们关心的问题。

# 2

荒事 WildTales坏螺丝

[ 2020 ]艺术摇滚 / 前卫摇滚艺术摇滚另类摇滚网易云
惊喜。一首一个惊喜。在前卫的底子上构建另类,而且词和人声旋律并未被偏废放弃,真的挺好的。
女主唱有吴虹飞的味道。
作为首专,他们难能可贵的贡献了令人惊讶的丰富性。探索8种范式,都完成的相当吸引人,这个更加难得。
但总的来说范式上,人声的规划设计还是更接近幸福大街多一些,围绕人声的段落,就相对困在这个范式多一些,而一旦脱离人声的段落,他们的机会就来了。如果还有后面将来的作品,我私心希望他们减少点人声段落,或者人声的戏剧化设计不要那么幸福大街。
# 1

万能青年旅店冀西南林路行

[ 2020 ]摇滚艺术摇滚折衷前摇网易云
无数个吉他lick都带着KC口音,噪音非常纯熟,编的很丰满。
缺点的话,人声旋律太过相似,两张加起来可能也就四五个动机?
最爱采石里面轰隆隆的硬件噪音,绕越的典型KC味,墨麒麟最后小河和谁的瞎吼。
没错,仅论音乐,可能PA最多打到3.5,这张放在前摇领域确实是个优良而已的作品,远远谈不上让人激动。
让人激动的还是,我们每一个人,在中国这几十年的巨变中,被采摘而下,此生终不会再归太行。这崭新万物,正上升幻灭如明星。
我们是每一块崭新时代的砖块。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个 反对反对
看看,哪些专辑自由听吧论坛没有提供的?如果您想要,可以提出来,我们有的话会分享。